지구과학·천문우주학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.13

멀리 있는 것을 볼때 눈을 찡그리면

멀리 있는것을 볼 때 잘 안보이다가도 눈을 찡그리면 잘 보일때가 더러 있습니다. 시력을 동일할텐데 왜 찡그리면 더 잘보이나요? 궁금합니다

  • 물체에 반사된 빛을 눈의 수정체에서 굴절시켜 한점으로 모이면 저희 눈에서 보이는 상이 됩니다.

    원시 근시 난시등 빛의 굴절에 이상이 있으면 상이 흐릿하게 보이는데

    눈을 찡그리게 되면 눈으로 반사되어 들어오는 빛의 줄기를 일부 차단해 흐릿하게 보이는 상의 일부를 제거하고

    초점심도가 좋아져 평소보다 조금 잘보이게 됩니다.

    카메라에서 순간적으로 들어오는 빛의 양을 조리개로 조절하고 흐릿하거나 선명하게 보이게 조절하는 기능도 이것과 비슷한 원리를 이용한겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    결론은 눈을 작게 하면 촛점심도가 높아져서 잘보이게 됩니다.

    가지고 계신 카메라도 같은 원리랍니다.

    카메라에 iso라는 기능이 있는데 해변에서는 ISO100를 놓고 사진을 찍으면 괜찮게 나오고 카페나 어두운 곳에서는 ISO 400~ 600으로 크게 열고 사진을 찍어야 제대로 나옵니다. (ios는 카메라의 구경=구멍이네요.)

    그런데 실제론 해변에서 ISO100을 놓고 촬영을 한 것이 훨씬 선명하고 해상도가 높네요.

    ISO를 사람의 눈으로 비유하자면 동공이나 또는 눈동자를 작게 하는 거랑 비슷한데 해상도(=잘보이는 측면)에서 보자면 구경(=구경)이 작은 것이 더 잘 보이게 됩니다.