기타 의료상담의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.29

자폐스펙트럼은 어떻게 증상을 나타내나요?

나이
성별
남성

자폐스펙트럼은 어떻게 증상을 나타내나요? 사회적 상호작용, 의사소통, 반복적 행동 패턴 등에서 어떻게 나타날 수 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다음과 같은 증상을 보일 수 있습니다

    ① 사회적 상호작용의 장애
    - 눈 맞추기, 얼굴 표정, 제스처 사용이 적절하지 않거나 빈도가 적다.
    - 발달 수준에 적합한 또래 관계를 형성하지 못한다.
    - 자발적으로 다른 사람과 즐거움이나 관심을 함께 나누고 싶어 하지 않는다.
    - 정서적 상호작용이 부족하다.

    ② 의사소통 장애
    - 구어 발달이 지연된다.
    - 대화를 시작하거나 지속하는 데 어려움이 있다.

    ③ 행동이나 관심이 한정되고 반복적이며 상동적인 양상
    - 한정된 관심사에 몰두하며, 그 몰두하는 정도가 비정상적이다.

    - 외관상 독특하다.
    - 비기능적인 일이나 관습에 변함없이 집착한다.
    - 상동적이고 반복적인 운동 양상(손이나 손가락을 흔들고 비꼬는 등)을 보인다.
    - 물건의 어떤 부분에 대해 지속적으로 집착한다.