토목공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.14

계란판은 어떤 원리로 방음작용을 하는 것인가요?

가수와 같이 음악을 업으로 삼으나 돈이 부족한 곳을 보면 계란판으로 방음 처리를 해놓은 장면이 여럿 있습니다. 그만큼 실제로 어느 정도 방음효과가 있다는 것인데 어떤 원리인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    소리는 진동 파장을 가지고 있어서 철판 같은 것에는 쉽게 전달 판넬 벽은, 벽이 없는 것처럼 소리가 그대로 전달

    이와같은 과정의 진동을 막는 것이 차음이며 방음이다.

    많이들 사용한다는 계란판이라 함은 계란판 처럼 생긴 스폰지 종류를 말함이며

    계란판 스폰지는 효과가 좋은 흡음재, 하지만 흡음재는 방음이 아니고 소리를 흡수하여 반사되지 않게 하는 기능만 할뿐,,방음 역할은 하지 못한다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    소리는 공기가 많이 포함된 물질에 의해 방음이 잘 됩니다.

    공기가 많이 포함된 물질에는 스티로폴과 계란판 등이 있습니다.

    소리는 밀한 매질을 통해 더 잘 전달되는데 공기는 소한 매질이기 때문에 전달이 잘 되지 않는 편입니다. 따라서 스티로폴과 계란판같이 공기를 듬뿍 함유하고 있는 물질은 방음에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계란판이 방음에 효과가 있는 이유는 크게 두 가지입니다.

    계란판은 저주파를 흡수율이 매우 좋습니다. 이로 인해 계란판 모양의 흡음재가 매우 효과적인 것이죠.

    또한 계란판으로 만든 종이는 내부에 기공이 많은 형태로, 이러한 구조는 소리의 진동을 흡수하는데 매우 유리합니다. 보통 흡음재라 부르는 것들 역시 물질 내에 공극률이나 기공 등의 구멍을 통해 소리의 진동을 흡수하는데 그와 같은 원리인 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계란판은 소리를 흡수하는 재질로 만들어져 있어 소음을 방지하는 효과가 있습니다. 이는 소리의 진동을 흡수하고, 진동이 전달되는 경로를 차단하여 소리가 퍼지는 것을 방지하기 때문입니다.

    계란판의 방음 효과는 계란판의 형태와 구조에 의해 결정됩니다. 계란판은 공기 중에 있는 소리의 진동을 감쇠시키는 특별한 형태를 가지고 있습니다. 계란판의 형태는 소리의 파동이 반사되는 방향과 파장의 길이를 제어하여, 소리를 흡수하고 분산시키는 효과를 가집니다.

    또한, 계란판의 구조는 공기를 포함한 진동체를 흡수하고, 소리가 퍼지는 경로를 차단하여 방음 효과를 높입니다. 계란판은 소리가 빈틈없이 흡수되도록 설계되어 있으며, 고밀도 폴리우레탄 또는 기타 특수 재질로 만들어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 계란판으로 방음처리하는 것은 실제로는 별 효과가 없습니다. 계란 판 모양의 스폰지가 흠음재로 사용되면서 소음이 나지 않게 하는 것입니다. 그 이유는 폴리 우레탄으로 된 계란판 같이 생긴 스폰지를 벽에 붙이면 소리가 스폰지 안의 공기층이 많아서 소리가 투과 되면서 공기층과 비딪혀 소음을 흡수하게 되어 소음이 발생되지 않는 것입니다. 이것은 방음과는 좀 차이가 있습니다. 방음은 소리가 밖으로 나가지 않는 것이고 흡음재는 소리가 벽에 의해 반사되지 않게 하는 원리입니다.