이비인후과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.10.07

배꼽지방종 배꼽탈장 차이는 무엇인가요

나이
성별
여성

배꼽안에ㅡ배꼽안 위쪽에 조그만 콩만한 것이 동그랗게 만저지는데 지방종인지 탈장인지 모르겠습니다

병원서는 탈장이 아니라는데 촉진으로만 본거라 문의드립니다

둘의 차이와 특징은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    1. 탈장 (Hernia)

      탈장은 내부 조직이나 장기가 약해진 벽이나 장막을 통과하여 바깥으로 불룩하게 나오는 상태를 말합니다. 흔히 약해진 근육이나 결합조직을 통해 나오며, 탈장은 기침, 재채기, 무거운 물건을 들 때 같은 압박이 가해질 때 더 크게 나타날 수 있습니다.

    2. 지방종 (Lipoma)

      지방종은 지방세포로 이루어진 양성 종양입니다.ㅠ대개 부드럽고 움켜잡으면 조금 움직일 수 있습니다. 대부분의 지방종은 통증이 없으며, 주로 미적 문제나 크기나 위치로 인한 불편감 때문에 치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배꼽탈장은 진찰 시 근막이 벌어진 부분을 찾는데, 이러한 진찰소견이 없다면 탈장의 가능성이 떨어진다고 봅니다. 지방종은 말 그대로 덩이가 새로 발생한 것이고 흔한 질환이니 먼저 의심하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    지방종의 경우 눌렀을 때 딱딱한 몽우리처럼 잡히는 것이 있으며, 통증이 별로 동반되지 않는 특징이 있으나, 탈장의 경우 복벽의 두께가 두꺼워진 상태가 아니기 때문에 배꼽을 통해 자세 변경에 따른 모양 변경이 있는 편이며 만졌을 시 통증이 심한 것이 특징입니다.

    감사합니다.