지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.24

위도에 따른 해들리 순환이라는게 구체적으로 무엇인가요?

적도와 그 위도에 따른 공기순환과 관련하여 해들리 순환이라는게 있던데요.

구체적으로 해들리 순환이 무엇이고 이로 인해서 생기는 현상과 지표면에는 무슨일이 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    해들리 순환은 지구의 자전을 고려하지 않은 대기 대순환 모델인 해들리 모델에서 비롯되었습니다. 해들리 모델에선 적도에서 가열되어 상승한 공기가 극에서 냉각되어 하강하여 적도 지방으로 이동합니다. 하지만 자전의 영향을 고려하게 되면 위도 30º 부근과 60º을 경계로 순환 방식이 나뉘게 됩니다.

    해들리 순환이란 적도 부근의 지방은 가열된 공기가 상승하여 저기압이 형성합니다. 상승한 공기는 고위도로 이동하여 위도 30º 부근에 온난 고기압을 형성합니다. 온난 고기압에서 하강 기류에 의해 하강한 공기는 다시 저위도 지방으로 이동하게 됩니다. 해들리 순환에 의해 지구의 위도 0~30º 부근에서는 지구의 자전의 영향에 의해 지표 부근에서 무역풍(편동풍)이 형성됩니다.

    해들리 순환으로 지구 전체의 열과 물의 순환을 주도하며 지역별 기후대를 결정하는 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해들리 순환은 적도 부근에서 상승하는 공기가 중위도에서 하강하는 공기순환을 말합니다. 적도 부근은 태양 복사 에너지를 가장 많이 받기 때문에 지표면이 가열되고, 공기가 상승하게 됩니다. 상승한 공기는 고위도로 이동하면서 차가워지고, 다시 하강하게 됩니다. 하강한 공기는 중위도에서 지표면을 가열하고, 다시 적도 부근으로 이동하게 됩니다.

    해들리 순환은 지구의 대기 순환 중 가장 큰 규모의 순환입니다. 이로 인해 다음과 같은 현상이 발생합니다.

    적도 부근의 강수량 증가: 적도 부근의 상승하는 공기는 주변의 공기를 끌어올리면서 강수량을 증가시킵니다.

    중위도 부근의 건조: 중위도 부근의 하강하는 공기는 주변의 공기를 아래로 누르면서 건조한 기후를 형성합니다.

    무역풍과 편서풍의 형성: 해들리 순환은 적도 부근에서 발생한 상승하는 공기가 중위도에서 하강하는 공기로 이동하면서 무역풍과 편서풍을 형성합니다.