등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산을 하다가, 뱀이나 멧돼지 같은 야생동물을 발견하면 어떻게 행동해야 되나요?

요즘 산에 멧돼지가 자주 출몰한다고 합니다..

등산을 하다가, 뱀이나 멧돼지 같은 야생동물을 발견하면

어떻게 해야 할까요? 저를 공격할까봐 걱정입니다..

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    일반적으로 걱정을 안하셔도 됩니다. 정해진 등산로로만 다니시면 야생동물을 만날일은

    거의 없습니다. 그리고 만나더라도 그냥 무시하시면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 뱀 멧돼지같은 친구들은 인간이 먼저 공격적인 태도를 취하지 않으면 자기들도 무서워서 도망가기때문에 그리 큰 걱정 안 하셔도 됩니다

  • 기민한두루미235
    기민한두루미23523.02.01

    안녕하세요. 기민한두루미235입니다.

    멧돼지는 시력이 나쁘므로 눈을 똑바로 바라보고 움직임을 최소한 하면서 등을 보이지말고 바위나 나무뒤에 숨는다 겁을 먹으면 공격을 당할 확률이 높다. 멀리서 발견했을때는 멧돼지가 조용히 지나가길 기다렸다가 간다 절대로

    소리를 질러서 놀라게하면 안된다.

    혹시나 도망을 가야할경우는 지그재그로 도망가면서 직진하는 멧돼지를 옆으로 돌아서 피하는겁니다 제일 좋은것은 안만나는것이지요 그러기위해서는 미리 소리를 내면서 산행하는겁니다 등산스틱을 집으면서 베낭에 방울하나 달고요 그리고 가능하면 야간산행은 금물입니다

    뱀은 몇번 만났지만 가만히 있으면 그냥 지나갑니다 등산스틱하나만 있으면 되요

    멧돼지가 10,11월에 가장많이 출몰한다고 하네요 번식기는 12월 1월 이때는 멧돼지가 굉장히 사납되요 그리고 5월에 출산한되요 이시기는 좀더 조심해서 산행을 하시는게 좋겠읍니다

  • 안녕하세요. 날씬한물소134입니다.

    멧돼지라고 해서 무조건 사람을 먼저 공격하지는 않습니다. 하지만 새끼랑 같이 있을때는 매우 민감하므로 조심해야 합니다. 멧돼지를 만나면 시선을 피하지 마시고 천천히 뒷걸음으로 피하시면 되고요. 만일 공격해 온다면 나무등 높은곳으로 피하셔야 합니다. 뱀도 사람을 만나면 도망갑니다. 하지만 본의아니게 뱀을 밟았을 때가 문제입니다. 그래서 높은산에 갈때는 트레킹화보다는 발목을 감싸는 등산화를 신어야 합니다. 뱀은 산이 높은 곳일수록 독이 강한 뱀이라고 생각하시면 됩니다. 풀이 많은 곳을 다닐때는 심마니용 각반을 차고 가기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자비로운동고비255입니다.

    야생동물들은 사람이 먼저 공격을 하지않으면 공격하지 않습니다. 하지만 만약에 경우도있으니 만나면 멧돼지를 주시한체 등을 보이지말고 뒷걸음질 하시면서 천천히 피하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    산에서 야생멧돼지를 만나면 큰나무 뒤에 숨거나 나무에 올라 갈수 있어면 빨리 올라 가는 것이 좋으며,

    뱀의 경우 등산화 목이 높은 등산화와 두께운 스타킹을 신어야 됩니다.

    그것보다 더무서운건 벌 입니다.

    벌집을 스치거나 건들면 수많은 벌이 나오는데 무조건 빨리 그자리에서 도망쳐야 됩니다.

    그자리에 가만있어면 적으로 간주하여 벌들이 집중공격 하여 목숨을 잃습니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른밀잠자리224입니다.항상 조심해서 다니시고 동물을 피해가고 본인이나 주변 시람들을 공격하지 않는다면 절대로 언저 공격하면 안되겠죠