예금·적금경제
색다른호랑이219
색다른호랑이21924.02.23

이번달에 통장 하나를 개설했는데 적금 통장은 여러개 추가 개설 가능할까요?

이번달에 입출금 통장 하나를 신규개설 하고 단기간 다수계좌 제한으로 다음달 말까지 추가 개설이 불가한 상황입니다.

청년도약계좌 가입도 기한 내 진행하고 기타 다른 적금도 추가로 들고 싶은데 말일까지 제한되면 여러 혜택을 못받아서요ㅜㅜ

적금통장도 제한되는것지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    20영업일의 제한 계좌는 '입출금이 자유로운 통장'에 적용되기 때문에 적금이나 펀드 그리고 예금과 같은 상품은 언제든지 자유롭게 개설이 가능하기 때문에 도약계좌 가입은 바로 진행이 가능하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 입출금통장과 달리 적금통장은

    개설에 제한이 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    예적금 통장 개설에 대해서는 20영업일 제한이 걸리지 않습니다.

    20영업일 제한 대상이 되는 건 수시입출금통장이긴 하나 예·적금에 가입하려면 금융사마다 입출금통장이 있어야 하기 때문에 이 부분 유의하셔야 합니다.