역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.11

크리스마스 트리는 언제, 왜 만들어졌나요?

크리스마스가 되면 크리스마스의 상징처럼 크리스마스트리를 세우고 장식을 하는데요. 크리스마스 트리는 언제, 왜 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 트리의 기원이 궁금한 것 같습니다.

    크리스마스의 풍습으로서 그리스도교 세계를 비롯해 세계에 퍼져있는데, 그 기원은 유럽에서도 결코 오래되지 않았습니다. 독일 문화권에서 일어났다고 하며, 현재 알려진 가장 오래된 예는 16세기 초의 L. 크라나하(아버지)의 동판화에 그려진 것이입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 크리스마스트리는 고대인들이 상록수를 잘라 집에 걸어놓고 악귀와 병마를 내쫓는 미신에서 유래됐다고 합니다. 오늘날과 같은 장식용 용도에서의 트리는 16세기 독일에서 그 기원을 찾을 수 있다거 합니다.