유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.22

아이들 스마트폰은 언제 사주는 것이 좋을까요?

아이들도 스마트폰에 중독이 되는 경우가 많아 있는 거 같은데 그래서 걱정인데 아이들 스마트폰으로 사 줘야 하는데 언제쯤 사주는 것이 적당할까요 그 시기가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 스마트폰을 사줄 적당한 시기는 15세이후가

    적당하다고 합니다.

    유아기에 다양한 전자기기에 노출되는 시간이 많아지면

    뇌기능발달에 저하를 불러올 수 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰을 사주는 적당한 시기가 언제인지 궁금하군요.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게

    휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    결론은 늦으면 늦을수록 좋다는 의견입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 사주는 시기는 부모의 양육관에 따라 천차만별입니다.

    보통은 초등학교 진학을 기준으로 구입해주는 가정이 많이 있습니다.

    다만 시기를 늦출수 있다면 늦추어 주는 것이 필요합니다. 스마트폰을 소유하게되는 순간

    아이가 다른 활동보다는 스마트폰에 집중하는 시간이 늘어나기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님과 연락이 꼭 해야하는 상황이 필요한 나이가 되었을 때

    가장 좋을 듯 합니다.

    하교 후 집에 혼자 올 수 있는 나이거나 학원으로 이동할 때 중간 중간

    연락을 수시로 확인하는 것이 안전상 위험하지 않으므로

    그 시기에 맞춰 스마트폰을 해주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년까지는 스마트폰을 권장하지 않습니다. 필요에 따라 초등 고학년부터 교육적 목적이나 안전한 앱으로 사용할 수 있으며 꼭 부모의 감독 아래 적절한 시간을 정해 제한적으로 허용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 스마트폰은 초1 초2에 많이 보급되는 편입니다.

    현재 필요하다고 느껴지면 사주시는것이 맞을수있으며

    중독이 걱정되면 락을 걸거나 하면서 막아주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 핸드폰을 사주어야 하는 시기는 법적으로 정해진 것이 없기 때문에 선택과 결정은 부모님께서 해주셔야 합니다.

    지금 핸드폰을 사주어야 한다면 안전 때문에 라도 사주셔야 합니다.

    요즘 세상이 무섭기 때문에 아이의 안전을 위해서 핸드폰을 사주시면 좋을 것 같구요. 스마트촌은 아이가 조금 더 성장했을 때 구입을 해주시면 좋을 것 같네요.

    핸드폰을 사주신다 라고 한다면 스마트폰 보다는 인터넷과 게임이 되지 않는 일반폰 또는 키즈폰을 사주면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    답은 정해져있지않으며

    부모가연락이필요하거나

    아이에게이것이필요하다고느껴질때사주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 스마트폰을 사주게 되면, 일상 생활에 지장이 될 정도로 하루 종일 핸드폰을 하는 경우가 있으니,

    아이와 핸드폰 사용 규칙을 잘 지킬 것을 약속을 하고 난 후 사주기 바랍니다

    학교에 들어가면 사주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    딱히 정답은 없습니다. 각 가정의 상황에 따라 달라질수 있어요. 초1때 아이들의 안전한 학교생활과 소통을 위해 사주는 경우도 있고 초3때 사주는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 학교에 들어갔을 때

    사주셔도 되요 하지만 아이가 중독되지 않게

    사용 규칙을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 경우에는

    아이가 초등학교에 가면 사주시되

    사용 시간 등에 제한을 주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 보통 초등학교에 들어가게 되면 아이의 안전을 위해서

    이 시기부터 사주는 경우가 많은 것 같아요