한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.22

유근피는 어디에 좋은약재인가요?

나이
성별
여성

유근피가 피로회복이랑 기력회복에 좋다고 하던데 실제로 유근피가 한약재로 많이 쓰이는 재료인가요?? 그리고 주기적으로 먹어도 간에 무리가 없을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    유근피는 느릎나무 뿌리의 껍질입니다.

    항염 소염 이뇨 작용 등이 있어서 기관지염 비염 피부염 위염 위궤양에 잘 쓰입니다.

    독성은 없으나 보약이 아니므로 꾸준히 먹을 때는 한의사의 진찰을 받고 드세요

  • 안녕하세요. 유근피는 느릅나무 뿌리로 한의학에서 염증성 질환에 다용됩니다. 특히 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 요로감염 등의 많이 사용됩니다. 이외에도 이뇨작용, 변비, 복통, 설사 등의 소화기 증상 개선에도 도움됩니다. 연하게 달여 차처럼 마시면 도움될 수 있지만 유근피는 의약용 한약재이므로 과다 복용시에 부작용이 생길 수 있으므로 반드시 한의원에 내원하여 증상을 살피고 복용하는 것이 좋습니다. 감사합니다.