한의학건강상담
레몬중독자
레몬중독자23.04.01

잔기침에 때문에 고생중인데 해결방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 잔기침이 심해져서 약을 먹고 있는데요

조금 완화 되는가 싶더니 확실하게 나아지질 않네요

잔기침에 좋은 해결 방법을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    잔기침은 한방 치료로 좋은 것 중에 생강, 오미자가 증상을 완화 치료하는데 도움이 됩니다.

    생강은 항염작용과 항균작용을 가지고 있어, 기침, 가래, 인후통 등에 효과적입니다. 생강차를 마시면 좋습니다.

    오미자는 항염작용과 항균작용 뿐만 아니라 면역력을 강화시키는 데도 도움이됩니다.

    오미자 차를 마시거나 오미자 추출물을 섭취하여 잔기침을 완화시키는 데 도움이됩니다.

    근본 치료를 받으시려면 한의사의 진료를 받아보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    잔기침을 유발하는 기도의 건조함과 점막의 상태 해결을 위해 맥문동탕, 청상보하탕 등을 적용할 수 있겠습니다.

    호흡기 전문 한의원에 내원해 보시기 바랍니다.