모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.10.30

기침을 크게하거나 자주하면 갈비뼈에 금이 갈수 있나요?

안녕하세요.

잔기침을 많이 하는데요, 기침을 자주하니 가슴이 아픈데 주변에서 금간게 아니냐고 합니다.

그래서 물었더니, 기침을하면 갈비뼈에 금이 갈수 있다고 하는데 맞는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 완강한왜가리194입니다.

    가능합니다. 실제로도 봤습니다.

    호흡에 필요한 근육은 반불수의근으로 무의식으로 동작하지만 임의로도 조절이 가능합니다. 이때 뼈가 약해지거나 갈비뼈의 신축성이 저하된 상태에서 지속적, 혹은 강한 한번의 수축으로도 실금이 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 총명한고라니184입니다. 기침으론 금이 가지는 않습니다 생각보다 우리의 신체는 조직이 단단하기 때문에 일시적인 기침으로 인한 갈비뼈 통증을 있을 수 있지만 금이 가진 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    직접적인 영향은 없겠으나, 지속적인 충격은 아무래도 안좋는 영향을 미칠 수 있으니 서둘러 치료하는 것이 중요합니다