기타 고민상담고민상담
자비로운삵171
자비로운삵17122.08.16

우울증의 초기 증상을 알려주세요

우울증의 초기 증상이 어떤가요?

아니면 우울증과 비슷한 병이 스트레스로 인해서

생길수 있는게 무엇이 있는지 알려주세요

요즘 너무 스트레스 받아 몸도 정신도 많이 안좋아 지는것

같아서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증 초기에는 모든 일에 의욕이 없어집니다.

    그리고 집중력도 약해지고 피로하며 계속하여 우울감이 듭니다.

    불면증도 올 수 있구요.

    스트레스가 심하시다면 스트레스 해소할 수 있는 활동을 통하여

    마음을 치유하셔야 합니다.

    기분전환 삼아 여행도 한번 다녀오시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증 초기증상으로는 우선적으로 보이는것은 무기력입니다.

    무기력으로 인해서 대인관계나 식사 외출등을 기피하게 됩니다

    그리고 같이 동반되는것이 수면부족입니다

    수면상태가 안좋아지고 밤에 깨어있고 낮에 잠이 드는경우가 잦습니다.

    이러한 증상이 6주정도된다면 정신과에서 검사를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혼자 있을 때 우울하거나, 활동량이 많은 낮 보다 어두운 밤에 우울한 건, 정상적인 감정입니다.

    하지만, 우울한 기분으로 일상생활에 문제가 발생하게 되고 몇 주 동안 계속된다면 정상적이 아닌 병적인 우울로 치료가 필요하니 전문 상담가와 상담을 진행해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    대부분 마음이 땅으로 꺼지는 듯한 극심한 우울감과

    아무것도 하고싶지않고 할 수도 없을 것 같은

    무기력함을 느끼는 증상이 있습니다

    하지만 사람마다 모두 같지는 않습니다

    참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람마다 다르기는 하지만

    거의 대부분이 무기력함과

    극심한 우울감을 느끼는 것이 초기 증상입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 초기 증상으로는 흥미 감소, 에너지 소진, 불면증(혹은 일부 과다 수면), 과민성과 초조함 등이 있을 수 있습니다. 점차 다양한 증상들이

    나타나는데 불안 증세, 식욕 저하, 집중력 감소, 죄책감과 절망감 등에 이르고 직장이나 가정에서 현저하게 적응력 감소를 경험하게 됩니다다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    우울증은 유전, 환경, 생화학적 요인 등 다양한 원인이 복합적으로 작용합니다.

    - 우울증 초기증상

    1. 우울감, 우울한 기분

    2. 모든 일에 흥미가 떨어지고 의욕상실

    3. 사고 저하, 집중력 장애, 피로감, 활력 상실

    4. 대인관계 회피

    5. 과도한 근심, 비관적 생각, 스스로에 대한 무가치함, 죄책감

    6. 불면증, 식욕저하

    7. 증상이 심할경우 죽음에 대한 생각

    8. 체중 및 식욕감소

    9. 소화기 증상, 두통, 심혈관 증상, 어지럼증, 손발저림 등의 신체적 증상

    - 우울증 극복방법

    1. 신체리듬을 유지하기

    - 낮에는 적극적인 활동, 일정 시간 취침 & 식습관 등 규칙적인 생활하기

    2. 과도한 카페인 섭취는 피하기

    3. 부정적인 생긱을 줄이고 긍정적인 생각하기

    4. 취미, 여가 활동하기

    5. 가족, 친구 등 주변인과 소통하기