약 복용약·영양제
귀여운거북이145
귀여운거북이14524.03.16

피임약과 항생제 같이 먹었는데 피임 효과 있을까요?

나이
성별
여성

피임약 두팩째 복용중에 감기에 걸려서 항생제를 먹게 되었어요. 피임약은 오후 11시반에 복용하는데 항생제는 시간차를 두어 보통 오후 6시에 먹었어요.

그러다 피임약 21일치를 다 복용후 휴약기에 관계를 가졌는데 이런 경우에도 피임효과가 잘 나타날까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제의 종류에따라 피임약의 효과에 영향을 끼칠 수도 있겠습니다. 복용중인 약의 성분을 자세히 알려주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약 두팩째 복용중에 감기에 걸려서 항생제를 먹게 되어

    (피임약은 오후 11시반에 복용하는데 항생제는 시간차를 두어 보통 오후 6시에 먹었어요)

    항생제가 피임효과를 줄이나 피임약 21일치를 다 복용 후

    휴약기에 관계를 가졌다면 피임효과는 90%정도로 나타납니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대부분의 항생제들이 피임약의 효과에 영향을 주지 않습니다.

    하지만 리팜핀같은 특정 항생제는 피임약의 효과에 영향을 줄 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대부분의 항생제는 먹기만 해서는 피임효과가 낮아지지는 않습니다. 설사 같은 부작용이 심한 경우에만 항생제의 효과가 떨어질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약과 항생제를 복용하는 중에는 피임효과가 떨어질수 있기에 이중피임을 하길 권장드립니다. 하지만 항생젱가 이미 복용이 끝난후에 휴약기인 경우에는 피임효과가 유지가 될 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아목시실린이나 클래리스로마이신 성분의 항생제는 피임약과 함께 복용 시 피임효과를 감소시킬 수 있으므로 이중피임이 필요합니다