기타 고민상담고민상담
기발한반달곰104
기발한반달곰10423.08.24

기초수급대상자, 의료보호 1종, 중증 장애인인데요, 수술비용 지원은 있을까요?

안녕하세요.
궁금한 것이 있어서 질문드립니다.

전 뇌병변장애 1급 장애인입니다.

약 4~5년전부터 목디스크로 주사와 약물로 치료를 이어가고 있다가 근래에 하체에 근력이 떨어지는 듯한 느낌도 받고 목과 어깨 근육에 통증이 너무 심하고.. 암턴 변명은 '경추척수증'으로 판단된다고, 여기선 안되고 서울 3차병원을 가서 수술을 권하고 싶다고 하는데...

문제는 제가 기초생활수급자이며 의료보호 1종입니다.

수술을 하게 된다면 비용적인 문제가 너무 걱정이 되어서 어떻게 해야할 지 모르겠습니다...ㅠㅠ

그리하여 제가 드리는 질문은....

1. 경추척수증 수술비용이 어느정도 되는지 알 수 없을까요?(서울 기준)

2. 기초생활수급자이며 의료보호 1종에 뇌병변장애인인데 지원받을 수 있는 비용적인 면의 복지 같은게 있을까요?

3. 보통 서울 3차병원에서 첫진료 후 수술을 결정하나요? 제가 지방에 멀리 있어서 서울을 자주 왕복을 못합니다...

귀한 지식 부탁 드립니다. 고통 통증이 심하여 일상생활에 지장이 있을 정도로./...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 활달한개리161입니다. 대학병원 같은곳은 사회복지 담당부서가 있어요. 어느 병원을 가실지 그 병원 사회복지 담당하는곳에 전화하셔서 물어보시는게 나아요. 수술후에 간병인도 2주는 무료로 쓸수 있으실거에요. 자세항건 직접 문의를 한번 해 보세요.