피부과건강상담
세련된하늘소252
세련된하늘소25221.03.24

비타민a크림 바르는거 어때요?

요즘 인터넷보니까 엄청 좋은것처럼 되어있던데 실제로도 효과가 그렇게 좋은지 궁금해요

바르는 방법 주의해야할점 가격 구하는 법 처방전은 어떻게 구하는지도 알려주세요

아 그리고 부작용도 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A 유도체인 레티노이드계 크림이나 연고를 얇게 도포하면 주름개선이나 피부노화방지에 도움이 되는 것은 맞습니다. 하지만 본인에게 맞는 용량으로 꾸준히 발라주셔야 효과가 있습니다. 또한 어디까지나 연고도포이기 때문에 레이저치료 등과 비교했을 때 드라마틱한 효과를 내지는 않습니다.

    주의해야할 점은 과하게 바르면 자극성이 있다는 것입니다. 용량이 많거나 농도가 높으면 피부가 접촉피부염 생기듯이 빨갛게 달아오르며 습진이 생기는 부작용이 있습니다. 처음부터 많이 바르지 마시고, 작은 용량을 아주 얇게 펴바르신다고 생각하시고, 괜찮으면 조금씩 양을 늘리면 됩니다.

    주변 피부과 전문병원에 가셔서 비타민A크림 있으면 처방해달라고 하시면 됩니다.