치과의료상담
매너있는멧새64
매너있는멧새6422.11.28

치료 중 마취가 빨리 안풀려서 처방약 먹고 있는 와중에 계속 치료를 받아도 되는건가요?

예전일이긴 한데 의문점이 좀 들어서 질문드려봅니다.

예전에 치과 치료 중에 마취가 3일이 지나도 안풀려서 스테로이드제를 처방받은적이 있는데요. 일주일 정도 후에도 완벽히 마취가 안풀려서 다시 약받으러 간날, 치료가 안끝난 치아가 있어서 다시 마취제를 맞고 치료를 이어갔었습니다. 아직 마취가 안풀려서 입안이 얼얼하고 혀가 약간 단단한 느낌이 드는 와중에 다시 마취제를 맞고 치과치료를 이어갔었는데 이런 상황에서 다시 마취를 받는게 괜찮은 거였는지, 의료상 아무문제 없는 치료였는지 궁금합니다.

이게 기분상일 수는 있는데 가끔가다가 혀 양쪽 사이드가 단단하게 근육뭉치는 느낌이 들때가 있어서요. 제가 피곤해서 그렇게 느끼거나, 예민한 걸 수는 있는데 그때 치료과정의 문제로 인한 후유증인가 하는 의구심이 들어서 질문드려봅니다. 당시에 간호사분이 마취하는 걸 반대하는 뉘앙스가 좀 있었는데 의사분이 괜찮다고 치료를 하셨던 상황이 있어서 제가 더 예민하게 생각하는 걸 수도 있습니다...

시간이 많이 지난 일이고 일상생활에 지장은 없기에 이일로 이의제기하거나 그러려는게 아니라 그냥 제가 가끔 신경쓰이고 궁금해서 여쭤보는거니 솔직한 답변 부탁드리겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 자세한 답변을 드리고 싶으나 현재 어떤 부위에 마취를 했는지, 어떤 상황이었는지에 따라 모두 다를 것으로 보입니다. 따라서 지금으로서는 선생님이 확인하시고 치료하셨을 것이라고 생각이 들고 현재 마취가 풀린 상태이므로 크게 문제가 되지 않아 보입니다.

    2. 현재 증상이 부작용인지는 앞서 말했듯이, 어느 부위에, 어떤 치료를 했는지에 따라 다를 수 있습니다. 자세한 설명이 추가적으로 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취를 하는과정중에 신경이 눌리게 되면 그런증상이 나타날수 있습니다. 어떤치료를 하셧는지는 모르겟지만, 계속 해야되는 치료여서 마취를 하고 치료를 이어 나간게 아닐까 생각됩니다. 신경이 눌리면 마취가 안풀린 증상이 나타날수 잇으며 시간이 약을 드시고 시간이 지나면 괜찮아 집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경손상이 오셨더라도 치료를 받기 위해서는 마취를 하여야합니다. 상태에 따라 마취 없이 치료를 진행하는 것이 불가능한 경우가 있기 때문입니다. 신경손상은 보통 시간이 지나면서 정상적인 상태로 돌아오는 경우가 많습니다. 현재도 지속적인 증상이 없다면 근육 뭉치는 느낌은 다른 원인일 가능성이 높습니다.