역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.09

네덜란드가 식민지인 인도네시아를 포기했는가?

왜 16세기에 네덜란드가 인도네시아를 포기하고 인도네시아를 독립시켜준거죠? 어떤 이유때문에 네덜란드가 인도네시아를 식민지배를 그만두게 된건가요?
  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    원래 네덜란드가 인도네시아를 식민지배 하던 중에 1940년대에 일본이 인도네시아를 점령합니다.

    그리고 일본 패망 후 다시 네덜란드가 인도네시아를 재점령 하려고 했으나, 인도네시아가 극렬하게 저항하면서 독립전쟁이 일어 납니다. 전쟁 중에 미국의 압박을 받은 네덜란드는 결국 인도네시아를 포기하고 철수합니다.