푸른도마뱀107
푸른도마뱀10719.12.30

가습기랑 공청기랑 같이 틀어도?

가습기랑 공청기랑 같이 틀어도 괜찮은건가요?

공청기가 빨갛게뜨길래요!!

여름엔 가습기 사용을 안해서 몰랐는데

겨울철되니 두개 다 사용중이거든요

  • 가습기가 자연가습(기화식)이면 조금..덜하겠지만 일반 분무식인 초음파, 가열식 등을 쓰면 거리를 띄워놓으시는 것이 좋습니다.

    가습을 공청기가 빨아들이는 것으로 인해 가습이 안되는게 문제가 아니고 먼지가 붙은 필터가 축축해지면 세균발생이 문제가 되기 때문에 그렇습니다.

    필터는 습도가 높으면 세균번식이 잘됩니다.

    그리고 공기청정기를 틀면 건조해지지 않습니다. 공기청정기는 실내 공기를 공기청정기 내부를 통해 순환시켜 먼지를 잡아 준 후 다시 방출하는 방식입니다. 습도에 아무런 영향이 없으니 안심하셔도 됩니다. 감사합니다.

  • 가습기와 공기청정기는 같이 틀면 공기청정기가

    가습기의 미세입자 및 물입자를 미세먼지로 받아들여

    공기청정기 필터에 수분이 차며 곰팡이나 세균번식등 서로에게 좋지 않습니다. 그래서 같이 사용하고 싶다고

    한다면 적정한 거리로 멀리 띄어놓은 이후에 같이 사용

    하는게 좋습니다.

  • 가습기와 공청기를 동시에 틀면

    공기청정기가 수분을 다 빨아들여서

    가습효과도 떨어지고 많​은 수증기가 공기청정기에 흡수되면

    필터에 모인 먼지를 양분으로 곰팡이나 박테리아가 쉽게 늘어날 수 있어요

    세균이 번식해 악취가 나거나 필터수명이 단축될 수도 있다고 하니

    동시에 사용하는 것은 자제 하시는게 좋습니다.

  • 좋은 질문 감사합니다.

    좋은 질문 감사합니다.