안과의료상담
인자한쌍봉낙타66
인자한쌍봉낙타6622.02.07

인공수정체 탈구 수술해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

10년전 한쪽눈 백내장수술을 했는데 며칠전부터 누우면 테두리가 보입니다. 앉으면 괜찮은거 같아요. 진행되는 느낌이구요. 시력에 변화 있구요. 일부 빛번짐 잔상등 보입니다. 빨리 수술해야하나요 아님 기다렸다가 확실해지면 수술해야하나요? 하게된다면 어떤수술인가요?

  • 안녕하세요.

    인공수정체가 탈구되면 앞이 뿌옇게 보일 수 있습니다. 앞이 뿌연 정도는 수정체가 탈구되어 이탈된 정도와 비례합니다.

    수정체가 부분 이탈되었을 때는 별다른 증상이 없을 수도 있으나, 수정체를 지지하고 있는 인대가 손상되면 홍채도

    지지받지 못하여 흔들거리게 됩니다.

    인공수정체가 이탈한 경우 바로 수술을 하지는 않으나 원래의 제자리로 되돌려 놓는 수술이 필요할 수 있어

    안과 진료는 필요합니다. 뒤로 떨어진 수정체는 신경 망막에 손상을 줄 수 있기 때문에 빨리 제거하고 새로운

    인공수정체를 넣어야 하는 수술이 필요할 수 있으며, 외부충격이나 다른 요인으로 인공수정체 탈구 시, 그 위치가

    시신경이나 망막까지 벗어날 경우 수술이 커지고 망막수술까지 함께 해야 할 수도 있기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상이 있는 경우 백내장 수술을 한 병원에서 경과관찰 및 예후에 대한 평가가 이루어져야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.