로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.08

며칠 사이 발표되는 여론조사 수치가 다른데, 어떤걸 믿어야 할까요?

국회의원 선거로 여러 언론사와 조사기관에서 여론조사를 발표하는데요.

지난주에는 특정 정당의 지지율이 꽤 높았는데, 며칠 사이에 다시 급락했더라구요.

이렇게 수많은 조사기관에서 발표되는 여론조사 수치를 어떻게 올바르게 믿을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    여론조사는 말 그대로 문구에 따라 그 위치에 따라 달라질수 있는 것이고 또 표본도 너무 작은 조사들이라 그 구체적인 수치는 신경쓰지 마시고 여론조사기관별 흐름만 확인하시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    여론조사 표본집단의 수를 확인해주시는 게 좋습니다. 적은 수의 사람을 통해 조사한 결과의 경우 모집단인 유권자 전체를 대표하기 어렵기 때문에 표본집단을 어떻게 선정했는지, 몇 명의 답변을 받았는지 참고해주시면 되겠습니다.