역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.20

삼겹살은 조선시대에서도 먹었나요?

우리나라에서 삼겹살을 먹게 된 시기가 언제인가요?

고려시대에 우리는 불교 문화 때문에 육식을 멀리했다는데 그럼 삼겹살을 최초로 먹기 시작한 시기는 언제일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 삼겹살을 먹었던 것으로 보여집니다.

    삼겹살에 대한 가장 오래된 기록은 1931년에 등장합니다. 이화여자대학 가사과 방신영 교수가 1931년 발간한 '조선요리제법'에서 세겹살(뱃바지) - 배에 있는 고기, 돈육 중에 제일 맛있는 고기라고 기록하고 있습니다. 또한 홍선표는 1940년 발간한 조선요리학에서 세겹살은 가장 맛 좋은 부위라고 기록하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 조선시대에도 돼지 부위인 삼겹살은 먹던 식품이였습니다!

    불고기와 갈비 등의 형태로 조리하여 삼겹살을 먹었다고 기록되어 있네요

    그리고 삼겹살을 최초로 먹은건 정확한 기록이 없으나 돼지를 먹기시작한것은 삼국시대에도 그 기록이 있기에

    당시에도 먹었을걸로 예상이 됩니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼겹살구이 문서의 역사문단에도 언급된 것처럼 한국에는 삼겹살이 폐로 먼지를 많이 흡입했을 때에 도움이 된다는 썰이 존재합니다. 때문에 예전부터 광부들이 삼겹살을 많이 먹었고 근래에도 황사가 부는 시기만 되면 삽겹살의 소비량이 급증한다거나 매일 분필가루를 마시고 다니는 학교 교사들이나 학생들에게 좋다는 속설이 있습니다. 하지만 삽겹살이 폐진증이 효과가 있다는 과학적인 근거는 없습니다. 1990년대 중반까지는 100g에 600원으로 다른 돼지고기 부위보다 가격이 저렴해 서민들의 대표적인 단백질 공급원이었습니다.