기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.26

개나 고양이 또는 다른 동물도 사람 처럼 땀을 흘리나요?

개는 더우면 혀를 내밀고 있는것을 종종 보는데요.

개나 고양이 또는 털이 있는 다른 동물들도 사람처럼 더우면 땀을 흘리는지 궁금합니다.

털 때문에 알수 없어서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 돼지님입니다.

    동물에게는 땀 대신 다른 온도조절장치들이 있습니다. 공기와의 마찰 면적이 넓은 귀, 혓바닥, 폐의 내부 등

    반려동물에게 땀의 체온조절 역할은 미미합니다. 대신 반려동물은 가쁜 호흡으로 체온을 낮춥니다. 개나 고양이가 숨을 헐떡일 때, 공기와의 마찰면적이 넓은 혀, 코, 귀를 비롯해 폐의 내부에서 뜨거운 수분이 증발하지요. 공기와의 단면적을 넓히기 위해 귀, 입술 등의 혈관이 크게 팽창합니다. 뜨거웠던 혈액은 피부와 가까운 혈관을 흐르며 빠르게 냉각되는데 이를 반복하면 동물의 체온은 낮아집니다.