치과의료상담
Panda
Panda23.08.28

스케일링을 받는게 치아 건강에 더 좋은가요?

치과를 가게 되면 1년에 한 번씩은 스케일링 받는게 좋다고 하는데요.

실제로 스케일링을 하게 되면 치아 건강에 좋나요?

오히려 치아 건강에 무리가 간다는 얘기를 들었는데 어느 말이 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료로 스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다.

    스케일리으로 치석을 제거하는 것이 잇몸 및 치아 건강에 도움이 되며, 최소 연1회는 받길 권합니다. 잇몸이 약하거나 치석이 잘생기는 경우에는 3-6개월간격으로 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 무리가 간다는 얘기는 전문가가 한 얘기는 아닐 것으로 보고 자주 받으시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 있는경우에는 스켈링을 받으시면서 제거를 해주시는게 좋습니다. 치석을 제대로 제거하지 않으면 입냄새가 날수도 있고 잇몸에 염증을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 스케일링이 치아에 무리가 가지는 않습니다.

    2. 스케일링 기구로 치아를 긁는 것이 아닙니다. 초음파 진동을 이용해서 치아 표면의 치석을 떨어뜨리는 것이므로 마모가 되거나 상처가 나지는 않습니다.

    3. 스케일링은 잇몸 관리의 첫단계입니다. 잇몸과 잇몸뼈가 관리가 잘 안되면 결국 치아가 흔들리고 치아를 뽑아야 하므로 치아건강과도 밀접한 연관이 있습니다.