기타 고민상담고민상담
통쾌한 반딧불이
통쾌한 반딧불이23.02.23

자격증에 관련된 고민입니다!!

기능사부터 기사 자격증 등 국가자격증은 대부분 시험이 필기와 실기가 함께 이루어져있는데 필기는 혼자서 인강을 듣는다던지 하며 공부한다고 쳐도 실기는 독학할 방법이 없어보이는데 다들 어떻게 하시나요? 학원 밖에 답이 없을까요?

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    국가자격증시험 준비하시나 보네요. 실기같은 경우 전기기사나 합격률이 너무 낮은 종목이 아니라면 과년도로 공부하시는 게 효율이 좋습니다.

    적어도 10개년 많이는 15개년을 보시면 좋을 것 같네요.

    실기 자체는 많은 과년도를 여러번 보시는 게 중요해서 이 문제가 나왔을 때 핵심 단어를 정확히 적을 줄 아셔야 합니다.

    공부를 하실때 직접 쓰면서 공부하면 손도 아프고 시간도 너무 오래 걸려서 저는 타이핑치면서 했어요!

    그리고 그 종목의 자격증을 먼저 취득하시는 분들이 어떻게 공부했는지 찾아보는것도 공부하는데에 좋은 길잡이 역할을 해줍니다

  • 안녕하세요. 파란별빛아래입니다.

    음.. 무슨과목인지 안써주셨네요

    보통 필기는 독학으로 무난히 가능한 과목이 많지만

    실기는 독학이 좀 힘들죠 가능은하나 시간이 오래걸리고 시험관련정보도 다 혼자 찾아야합니다

    학원은 돈을 들이는대신 그런부분들을 채워주고요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    실기도 용접, 사출금형 등 작업형 실기에 비해

    주관식 필답형 실기가 종목이 더 많고

    주관식 필답형 실기는 독학이 가능은 하더군요.

  • 안녕하세요. 화려한공작새61입니다.

    어떤 실기 과목인지는 모르지만 빠르고 쉽게 따시려면 학원에 가시는것도 추천드립니다. 저도 혼자하다가 두번 낙방하고 학원에서 배워서 단번에 합격했습니다.