경제동향경제
포근한뱀눈새78
포근한뱀눈새7823.02.23

러시아를 국제결제시스템에서 퇴출하면 어떤 경제적 효과가 있나요ᆢ?

러시아의 우크라이나 침공으로 인해 서방국가들이 러시아를 국제결제시스템에서 퇴출햏다고 하는데요..

국제결제시스템은 어떻게 이루어지는 건지와 러시아의 입장에서 어떤 악영향이 있는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국제결제시스템이라고 하는 것은 SWIFT체제를 이야기하는 것인데, 이 SWIFT 체제에서 퇴출당한 러시아는 다른 국가들과의 무역 교류가 단절되며 경제상황이 악화되기는 하였으나 중국과 인도가 SWIFT체제 밖으로 무역거래를 하게 되면서 러시아에 대한 무역과 금융제제가 큰 효과를 미치지 못한 것으로 판단됩니다.

    세계 각 국가는 무역을 할 시에 당발송금(송금을 보내는 것)과 타발송금(송금을 받는 것)을 하게 되는 경우 이 SWIFT 코드를 사용하게 되는데 이 체제에서 퇴출이 되는 경우에는 무역에 따른 금융거래 결제시스템이 제제를 받게 되는것을 의미합니다.

    다만 앞서 말씀드린대로 중국과 인도와의 거래로 인해서 이 효과가 크게 힘을 발휘하지 못하였다고 보시면 됩니다. 그리고 러시아는 SWIFT체제 밖에 있는 가상화폐 결제시스템을 통해서 이 제제를 피해간 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 러시아는 사실상 국제결제를 위한 시스템에 참여할 수 없게 됨에 따라 글로벌 금융 거래 등에서 배제되게 되고(* 물론 중국의 은행들을 통해 간접적으로 참여는 하려고 하겠지만) 쉽게 말해서 글로벌 자금시장에서 자금 조달을 사실상 할 수 없게 되는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    국제 금융 결제망에서 퇴출되면 러시아 기업과 개인은 수출 대금을 받지 못하게 되고 수입 대금을 지불하는 것이 힘들어집니다. 또한 해외에서 대출을 받거나 투자하는 것도 힘들어집니다. 외환 보유고에도 접근하지 못하게 되는데요. 이렇게 고립되면 재정적으로 어려움을 겪을 수 밖에 없게 됩니다. 이에 따라 러시아도 이에 대한 대응책으로 디지털 루블 도입을 가속화하고 있고 달러 대신 중국의 경제시스템 이용을 늘리고 있습니다.