역사학문
완강한호랑이185
완강한호랑이18522.11.21

대한민국 역사를 반만년 또는 5천 역사라고 하는데 환단고기에는 1만년 역사라고 하는데?

대한민국 역사는 어디가 시발점인가요? 학교 교과서에서는 단군을 신화라고 하고 환단고기에서는 왕(부족장)이라고 하니 대한민국 올바른 역사관은 어디입니까? 일본은 자기들 역사를 7천년 역사를 가지고 있어 일본조상이 한반도로 들어왔다는 일본학자도 있는데.. . 대한민국의역사는 어디까지 봐야하는지요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자 님의 질문에 동의를 합니다.

    저는 일본보다 1만년 앞선 17,000 년이라 하고 싶습니다.

    그러나 역사는 역사학자들이 알려준 대로 배운대로 교과서에 나온대로 이해 하는게 옳을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선은 청동기 문화와 함께 탄생한 극가 입니다. BC 2333년이니 약 5천년전이지요. 8천년전이나 만년전에는 국가의 개념이 없었습니다. 왜냐하면 그때는 신석기 시대이고 사람둘이 이제 막 군집 생활을 시작할 때였으니까 부족을 으루고 마을은 이룰수 있어도 국가개념은 없었지요. 그러므로 고조선의 역사도 약 5천년 전이라고 보는 것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라 역사의 시작은 단군기원(檀君紀元)으로 부터 시작되니 반만년 즉 오천년 역사가 맞다고 생각합니다.

    단기는 단군이 고조선을 건국했다고 전해지는 기원전 2333년을 단기 1년으로 헤아리면 방법입니다.

    지금 2022년에 2333년을 더하면 단기 4355년 즉 약 오천년 반만년이 됩니다.

    환단고기는 1979년에 이유립이 출간한 유사역사학 서적으로, 한민족의 상고사를 왜곡하고 과장하여 기록한 위서라고 합니다.

    그러니 환단고기에서 얘기하는 1만년의 역사도 왜곡되고 과장된 것으로 잘못된 것이라고 합니다.

    일본의 일부 학자들이 자신들의 역사를 7,000년이라고 우기는 것 또한 역사 왜곡이고 날조라고 생각합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.