굳센에뮤261
굳센에뮤26124.02.16

방송이고 인터넷에 금쪽이 금쪽이 하는데 무슨 뜻인가요? 좋은 뜻인가요?

금쪽이 제목 들어간 방송 프로그램도 있던데요. 옛날에는 안 쓰던 용어였던 것 같은데, 요즘 많이 쓰던데 무슨 뜻인지요? 좋은 취지로 쓰는 건가요 안 좋은 취지로 쓰나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원래의 사전적 의미는 작은 조각의 금, 아주 귀한 것이라는 의미이지만 요즘에는 다른 뜻으로 쓰입니다.

    금쪽이라는 말은 '금쪽같은내새끼'라고 하는 육아프로그램에서 나온 말입니다.

    해당 프로그램에는 문제행동을 보이는 아이들이 많이 출연하고 그 솔루션을 제공하죠.

    출연하는 아이들을 금쪽이라고 부르고 있고 그 영향으로 문제행동을 보이는 아이들을 가리키는 대명사처럼 됐습니다.

  • 안녕하세요. 스윗앤입니다.

    금쪽같은 내새끼 프로그램을 생각해보시면 금쪽이라는 표현이 긍정의 의미인지 아닌지 판단이 더 잘되실거라고 생각해요. 일반적인 금쪽이라는 의미는 좋은 표현일 수 있을지 모르겠으나 (금쪽같은 내새끼)의 금쪽이는 부정적인 의미가 내포되어 있게 느껴지니깐요.

    국어사전의 의미로는 아주 귀하고 소중하다라는 뜻이지만

    상황에 맞춰 금쪽이의 이중적인 의미를 판단하고 생각해야할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 금쪽이는 금쪽같은 내새끼의 줄임말로 육아 프로그램에서 쓰이고 보통 문제가 있는 아이들을 지칭합니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    요즘에는 자녀를 많이 낳지 않은 시대다 보니 자녀를 귀하다는 의미로 금쪽같은 내새끼라고 해서 금쪽이라는 표현을 합니다