반려동물 건강반려동물
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.24

반려동물인 강아지가 생식을 해도 되는지 궁금합니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
1회

저희 집에 5세 가량된 시바견 여아 강아지가 있는데 와이프가 닭가슴살 같은 것을 삶아서 주는 것보다 생닭으로 주는 것이 좋다고 하는 이야기를 어디서 듣고 와서 한번 줘보자고 하는데 강아지가 고기를 생식으로 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 먹여도 됩니다. 생식이 소화가 더 잘되고 영양분도 더 파괴가 되지 않았기 때문에 영양학적으로 더 좋습니다. 또 생고기에는 강아지의 피부와 털에 좋은 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 지방산은 피부의 수분을 유지하고, 털의 윤기와 탄력을 증가시킵니다. 하지만 생고기는 지방과 칼로리가 많기 때문에, 과식을 하면 비만이나 췌장염 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 강아지의 몸무게와 활동량에 맞게 적절한 양을 주세요. 하지만 세균이나 기생충에 주의해주시기 바랍니다. 보관을 잘 해주시고 평소 기생충 관리에 힘써주시기 바랍니다. 생고기를 구매할 때는 인증된 곳에서 구입하고, 냉동 보관 시에는 영하 20도 이하에서 48시간 이상 보관하세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    문제가 없는 경우도 있지만 식중독에 걸리는 경우도 종종 있습니다. 최근 몇년전에 생닭이 한때 유행한적이 있었는데 그때 동물병원 매출 좋았습니다.