말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.25

이발소의 상징인 길죽하게 뱅뱅돌아가는 모양은 무슨뜻인가요?

이발소 앞에 질쭉한 회전등은 도대체 어디에서 유래가 된것인가요?

무슨 뜻으로 그런 모양을 만들었는지가 궁금합니다.

눈에는 잘띄긴 하는데, 어떤 의미가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    옛날 서양에서는 의과의사가 메스를 들고 병원에서 환자를 치료하는게 아니었습니다.

    충격적이지만 이발소에서 환자는 외과적 치료를 받았습니다.

    지금 이발소 앞에 돌아가는 원통에는 빨강, 파랑, 그리고 흰색이 섞여있는데요

    이는 각각 동맥, 정맥, 붕대를 상징하는 표식입니다.

    서양에서 이발소의 역할을 상징적으로 나타낸 표시등이 지금까지 쭉 내려와 지고 있는거지요