주식·가상화폐경제
정직한사슴벌레152
정직한사슴벌레15222.08.18

레버리지 ETF의 위험성은 무엇인가요?

최근 주식을 공부하다보니 기존 다우지수나 s앤p 500 나스닥 100 ETF가 있다는 걸 알았는데 3배 레버리지는 주변에서 다 말리더라구요. 혹시 다른분들 생각은 어떠신가오

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF는 쉽게 생각하면 레버리지 즉 지렛대의 원리를 이용한 상품이라고 생각하시면 됩니다.

    이렇게 레버리지를 사용하는 상품들은 본인이 가진 자본금에 비해 많은 금액을 투자할 수 있게 되는데요.

    예를 들어서 3배 레버리지 ETF에 투자한다면 수익이 난다면 3배의 수익을 거둘수 있지만 손실을 보게 된다면 마찬가지로 3배의 손실을 볼수 있다는 것입니다.

    그렇기에 ETF의 위험성보다는 레버리지 거래의 위험성에 대한 초점을 맞추고 거래를 하시는게 좋습니다.

    현재같이 변동성이 큰 시장에서는 확신을 가지고 투자하기란 힘들기 때문에 고배율의 레버리지 활용은 오히려 손실을 크게 만들수 있는 수단이 될수도 있다는 것을 고려하시고 투자하시기 바랍니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    레버리지는 단기적인 투자로 해야합니다.

    레버리지 투자는 음의 복리 효과로 인하여 상승장에서는 큰 수익을 추구할 수 있는게 맞으나

    상승과 하락이 계속될 경우 음의 복리 효과로 인하여 수익율이 떨어질 수 있어 예를 들면

    100만원이 1퍼센트가 오르면 3배 레버리지는 103만원이 됩니다.

    여기에서 1퍼센트가 하락한다면 100만원이 되지 않고 이 것이 반복되면 오히려 수익율 저하가 크기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.레버리지 etf는 지수상승시 얻을수 있는 수익으로 3배상품입니다.그만큼 리스크가 큰 상품이며 이익도 손실도 크기에 이부분을 고려해서 얘기하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    레버리지 ETF의 경우 시장이 상승할 때는 3배로 수익률을 거둘 수 있지만, 만약 시장이 하락한다면 3배로 하락하게 됩니다. 따라서 수익률 측면에서는 좋은 상품이나 리스크 측면에서는 더 위험한 상품입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 투자시 수익률과 위험성을 모두 고려해야 하는데 3배 ETF는 위험성도 3배이기 때문에

      방향을 잘못 선택한다면 큰 손실을 가져올 수 있습니다.

    • 특히나 지수추종 3배 ETF는 장기적으로 음의추종을 하는 특성이 있기 때문에 개인 투자자가

      투자하기에는 부적합하다고 생각됩니다.

    감사합니다.