지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.25

하늘에 같은 시간에 보이는 별자리가 계속 바뀌는 이유가 무엇인가요?

밤하늘을 보면 봄 여름 가을 겨울마다 같은 시간에 보이는 별자리가 다른데

지구가 자전과 공전을하니 시간마다 다른 별자리가 보이더라도 같은 시간에는 동일한 별자리가 보여야 되는거 아닌가요?

  • 지구가 태양을 공전하기 때문입니다.

    즉, 지구의 절대적인 위치가 계속해서 바뀌므로

    계절마다 보이는 별자리도 계속 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구의 공전으로 인해 지구의 위치가 달라지면 우리가 볼 수 있는 별자리의 종류와 위치가 달라집니다.