예금·적금경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.02

통장이 20일 제한 걸릴 때 적금 계좌 해지하면 풀릴까요?

제가 은행 계좌를 만들려고 하니까 20일 제한이 걸려 있는데요 너무 짜증 나고 급한게 있는데 이럴 때는 혹시 적금 계좌를 가입한 거를 해지하면 20일 제한이 풀릴까요?

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    통장개설 영업일 20일 제한은 일반입출금 계좌에 한해서 제한됩니다.

    정기예금, 적금의 경우엔 적용되지 않습니다.

    일반입출금 계좌의 경우에도 개설 당일에 해지할 경우에만 제한이 해지되며 입출금기록이 발생하고 하루이상 경과될 경우 마찬가지로 영업일 20일 제한에 걸립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통장개설을 통해 20일 제한이 발생한 경우 근거계좌인 입출금계좌 해지시 풀립니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 은행 계좌를 새로 개설하신 후 20일간의 제한 거래가 걸리는 것은 정상 절차입니다.

    다만 적금 계좌 해지를 통해 이 제한 거래 기간을 풀 수는 없습니다. 적금 해지는 예금 보호 장치와는 별개로 적용되기 때문입니다.

    20일간의 제한 거래는 비정상적인 대규모 자금 유입을 막고, 본인 확인을 위한 절차이므로 반드시 지켜야 합니다.

    다만 일정 요건을 충족하신다면 계좌 개설 후 3일 만에 제한 거래 기간이 해제될 수도 있습니다. (예: 통장정리, 본인명의 휴대전화 인증 등)

    계좌가 필요하다면 담당 직원에게 문의하셔서 제한 거래 기간 단축 방법을 안내 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    입출금 계좌만 20일 제한이 있는 등

    적금 계좌는 상관이 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    20영업일 제한은 입출금 통장을 개설하는 경우에 적용됩니다.

    적금 계좌를 해지한다고 하더라도 20영업일 제한은 여전히 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 20일 제한은 적금계좌를 해지하여도 풀리지 않습니다

    • 입출금계좌를 만든 뒤 20일 제한이 걸린 것으로 보입니다

    • 해당 계좌를 해지하여도 이미 시간이 지났다면 다시 20일 한도가 살아나진 않습니다

    • 또한 정지된 계좌를 해지해도 20일 제한이 걸리게 되니 적금계좌가 아닌 다른 계좌일 가능성이 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    20영업일 제한이라고 하는 것은 입출금이 자유로운 통장의 개설에 따른 제한이기 때문에 적금계좌를 해지하는 것과는 관련이 없기 때문에 해지를 하시더라도 풀리지 않아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 통장 개설 제한에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    통장 개설은 입출금 통장에만 한정되서 제한이 걸립니다.

    그렇기에 적금을 해지하셔도 입출금 통장과는 무관하기에

    적금을 해지하셔도 해결되지 못하실 것입니다 ㅠㅠ