청렴한가오리296
청렴한가오리29619.04.25

이더리움 클래식이나 비트코인 캐시와 같이 하드포크를 통해 새로운 코인이 생겨나는 이유는 무엇인가요?

하드포크는 기존 체인과 호환되지 않는 대대적인 업데이트라고 하는데요

이더리움 클래식이나 비트코인캐시 비트코인골드 와 같이 하드포크를 통해 새로운 코인이 생겨나고 에어드랍이 진행되는 이유는 무엇인가요?

  • 질문자께서 질문해 주신 내용에 대해 답변해 드리도록 하겠습니다.

    • 이더리움 클래식이나 비트코인캐시 비트코인골드 와 같이 하드포크를 통해 새로운 코인이 생겨나고 에어드랍이 진행되는 이유는 무엇인가요?

    1. 이더리움 클래식의 경우 더 다오 해킹 사건을 수습하는 과정에서의 의견 차이로 하드포크된 코인이라고 할 수 있습니다. 당시 ETC를 지지했던 사람들은 비록 해킹으로 인해 문제가 발생했지만 그것 또한 하나의 거래 내역이므로 이것을 수정하거나 되돌리는 일이 있어서는 안 된다고 반대를 했습니다. 그래서 현재의 ETH가 특정 블록을 기준으로 해킹과 관련된 이전의 거래 내역 부분을 수정하고 새로운 블록을 생성하면서 새롭게 채굴을 해 나가게 되자, 하드포크 기준이 되는 블록에 이어 기존의 거래 내역을 유지한 채 계속해서 채굴을 해 나가면서 두 체인이 분리가 된 것이라고 할 수 있습니다. 사람들에 따라서는 오리지널 이더리움 블록체인은 ETC이므로 현재의 ETH가 하드포크되어 나간 거라고 보는 경우도 있지만, 제 생각에 이더리움의 개발 리더십이나 주도권은 현재의 ETH 재단 측에 있으므로 ETC가 하드포크 되어 나간 것으로 보는 것이 좋지 않을까 합니다.

    2. 비트코인캐시는 비트코인의 확장성 문제를 해결하기 위한 논의에서 세그윗 제안에 반대하고 블록 크기를 키우자고 주장한 우지한의 비트메인을 비롯한 채굴업자들이 비트코인에서 하드포크된 암호화폐를 만들게 된 것입니다.

    3. 비트코인골드는 비트코인의 POW 작업 증명 방식의 채굴에서 해시레이트가 대형 전문 채굴업체들에 집중되는 문제를 해결하기 위해 해시함수의 답을 찾는 연산 방법으로 '이퀴해시'를 선택함으로써 ASIC 전문 채굴 장비가 아닌 GPU로도 충분히 가능하도록 만들게 됩니다. 이렇게 되면 전문 장비가 없어도 일반 채굴자들도 자신의 GPU로도 채굴을 할 수 있으므로 채굴의 집중화 문제가 분산될 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.