강력한생쥐56
강력한생쥐5623.01.23

세배할때 남자와 여자의 손 위치가 왜 다른가요?

질문 그대로입니다. 요즘 이런거 잘 알지도 관심도 없는 분들 많을텐데, 저 역시 세배할때 손의 위치가 있다는 거 처음 알았네요.

남자는 왼손 여자는 오른손이 위에 올라가야 한다고 하는데 그 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    공수하는 방법에서 남자와 여자가 다른 것은 소위 남존여비(男尊女卑) 사상이 아니라 양(陽)과 음(陰)의 이치를 자세에서도 표현하는 것입니다.