치과건강상담
듬직한호박벌244
듬직한호박벌24424.03.05

금니로 떼운 부분에 작은 통증이 느껴져서 치과갔더니 아무 이상이 없다는데 맞을까요..?

몇년전에 치과에서 어금니 큰 부위를 금으로 떼우는? 메꾸는? 충치치료를 했었는데 그 부분이 평소엔 괜찮은데 턱을 닫고 아랫니랑 교차?할때 살짝 통증이라고 하기도 뭐한데 아무튼 불편하고 아주 조금의 통증이 느껴졌어요

근데 뭐 큰 부분을 떼운 거기도 하니까 기분 탓이겠거니 했는데 몇개월이 지나도 사라지질 않아서 스케일링 받을겸 치과 가서 여쭤보니까 보기엔 아무 이상 없고 균열도 없고 엑스레이 찍었는데도 아무 이상 없다고 하시더라구요..

크게 통증 있는 게 아닌 거면 일단 괜찮은 것 같다고는 하셨는데 인터넷 보니까 떼운 곳 내부에서 2차 충치 발생도 될 수 있다고 하고 종종 눈에 띄지 않게 충치가 발생한다고도 해서 괜히 더 신경이 쓰이네요..

이 정도로 검사해서 이상 없다고 하신 거면 정말 이상이 없는 건지 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서 검사를 받고 큰 문제가 없다고 하면 치아에는 큰 문제가 없을 가능성이 높습니다.

    치아의 과도한 힘이 가해졌을 때 일시적으로 통증이 있을 수 있기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄여본다면 해당 증상이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 엑스레이 상으로도 문제가 없고 육안으로도 문제가 없다면 특별히 치료를 하기는 힘듭니다.

    증상이 계속되면 신경치료 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재로써 특별히 이상이 없는 경우에는 우선은 조금 더 지켜보길 권하며, 만약 통증이 더 심해지거나 불편감이 큰 경우에는 다시 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금니로 떼운곳이 아픈경우에는 잇몸이 안좋아서 그러는경우도 잇어서 처음에는잇몸치료를 먼저 해보고 그래도 불편하면 안쪽에 2차 충치가 생겻다고 의심해볼만 합니다.