치과의료상담
정겨운쭈꾸미91
정겨운쭈꾸미9124.04.05

신경치료로만 치료가 가능할까요?

4년전?에 신경치료 했던 곳에 크리운이 빠지고 다시 충치가 생겼는데 꼭 신경치료로만 치료가되나요? 아팠던 기억때문에 하기가 망설여집니다ㅜㅜ 심지어 두번이나 신경치료를 했는데 왜 자꾸 크라운이 빠지고 생기는걸까요

사진으로는 구멍이 뚫려서 까맣게 보이긴 하는데 충치가 어딨는지도 잘 모르겠어요ㅜㅜ 실제로 보면 구멍하나밖에 안보입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에 보이는건 치료가 된치아는 아닌거 같습니다. 충치는 안쪽으로 생긴상태이기 떄문에 엑스레이를 찍어보셔야됩니다. 일단은 신경치료를 하셔서 크라운 치료를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운이 빠진 자리에 추가적인 충치가 발생한 경우 추가적인 충치치료 및 신경치료를 해야 통증이 생기는 것을 막아 자연치아를 보존할수 있습니다. 충치가 발생시에 크라운이 빠질수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 충치가 굉장히 깊어 보입니다. 충치가 깊어 신년까지 진행이 되었다면 신경 치료를 해야 할 수 있습니다. 신경치료를 하고난 치아는 일반적으로 크라운치료를 하기 때문에 신경 치료를 마치고 난 다음에는 크라운을 하기 전까지 해당 부위로 너무 강한 음식을 먹지 않는것이 좋습니다