탈퇴한 사용자

왜 우리나라기업은 다른 나라에서 생산을 하는 걸까요?

우리나라 기업들은 대부분 다른 나라에 생산공장을 가지고 있고

우리나라에는 일부만 가지고 있는데

왜 다른 나라에서 생산을 하는 걸까요?

  • 선한극락조167
    선한극락조16722.12.26

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    인건비 및 재료비가 저렴하기 때문입니다.

    가격 경쟁력을 갖추기 위해 다른 요소에서 비용을 절감해야 하므로, 다른 나라에 공장을 세웁니다.

    이 외에도 정치적인 이유가 포함되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴매미39입니다.

    OEM(Original Equipment Manufacturer)은 주문자의 의뢰에 따라 주문자의 상표를 부착하여 판매할 상품을 제작하는 업체를 의미한다. 대한민국에서는 Original Equipment Manufacturing이라고 쓰고 '주문자 상표 부착 생산'이라고 번역하는 경우가 많다. 짧게 위탁생산이라고 부르기도 한다.

    개념

    편집

    이러한 형태로 제작과 유통이 분리되는 이유는 대부분의 선진국에서 높은 인건비로 인해 가격경쟁력을 상실하여 현지에서의 개발이 여의치 않기 때문이다. 따라서 높은 브랜드 인지도를 갖추고 있는 글로벌 업체에서는 인건비가 저렴한 개발도상국의 업체에 설계도를 주어 제품 생산을 의뢰하고, 납품받은 제품에 자사의 브랜드를 붙여 유통하는 경우가 많다.

    OEM은 완성품을 납품받는 경우도 있지만 부품을 납품받는 경우도 포함된다. 자동차 부품이나 반도체 칩 등이 대표적인 예이다.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    인건비와 재료비가 우리나라는 모두 상승하여 비용절감을 위해 다른 나라에 공장을 세우고 있습니다ㆍ