예금·적금경제
노란코알라88
노란코알라8822.11.14

퇴직금을 DC.DB로 선택하라고하는데 어느것이 유리한지요?

30년이상 대기업에 근무하고 퇴직을 앞두었는데. 회사에서 퇴직금을DC.DB 로 선택하라고하는데 어느것이 개인에게 유리한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이며, 퇴직금 관련사항은 굉장히 중요한 선택사항으로 정확히 말씀드리도록 할게요.

    지금 대기업에 근무하셨었다면 임금 인상률은 평균예금금리 이상이었을 것으로 판단됩니다. DB형은 퇴직전 3개월의 급여를 평균하여 근속년수에 대비하여 지급하기 때문에 임금인사률이 높은 기업에 재직하는 분들에게 유리합니다.

    지금 질문자님께서는 무조건 DB형으로 퇴직금을 정산 받으시는것이 유리하며 30년 근속이시면 DC형으로 받으시는것보다 최소 3천만원 이상금액의 차이가 발생하니 꼭 DB형으로 정산해서 받으시길 바랄게요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    연봉상승이 높고 안정성을 추구하신다면

    확정급여형인 DB

    공격적인 투자성향이시고 임금인상률이 낮다면

    확정기여형인 DC가 좋습니다

    DC는 직접운용이 가능하고 DB는 직접운용이 불가합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    확정기여형 퇴직연금(DC)는 DB와 다르게, 사용자부담금을 근로자가 선택한 투자 상품에 투자할 수 있습니다. 이때 투자 상품의 수익률이 '물가상승률' 및 '임금상승률'보다 높다면, 퇴직연금 DB형인 상품보다 DC형이 유리할 수 있습니다.