약 복용약·영양제
Xndmdkke
Xndmdkke24.01.20

처방약이랑 일반감기약 중복되면 시간텀 얼마나 두고 복용해야 하나요?

나이
성별
여성

오전에 감기몸살처방약 먹고 추가로 약국에서 구입한 일반감기약 (메디콜캡슐, 아르펜정) 저녁에 먹었는데

처방약이랑 일반감기약 중복되면 시간텀 얼마나 두고 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    단회성으로는 조금 짧은 간격으로 드셨다 하더라도 괜찮으니 너무 걱정하지 마시고, 일반적으로는 약 4~6시간 정도 간격을 두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확하게 올려주셔야 확인이 가능할 듯 하네요. 중복이면서 성분이 최대치로 들어가있는 경우에는 처방약을 먹는 날에는 드실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    중복되는 성분이 있다면, 먼저 복용한 감기약이 충분히 체내에서 약효가 떨어지고 난 후인 4시간 정도 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통 하루 3번 복용을 하는 약은 적어도 5시간 이상의 간격을 두고 복용하라고 권장합니다. 그정도의 시간간격을 두고 복용하시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!