누리함
누리함23.11.27

육사와 갑종 장교 차이가 궁금합니다.

갑종 장교라는 용어가 있더군요. 정훈, 기갑, 포병 등등 전투 병과에 따라 부여되는 장교인가요? 갑종이라는 말은 처음 듣고요. 모 영화를 보니, 육사 출신 장교가 갑종 출신 장교를 비하하더라고요. 한 집단이 너무 강성해지면 안 좋고 항상 견제와 균형이 필요한 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    초창기의 장교 양성 제도 중 하나. 갑종장교, 혹은 줄여서 갑종이라 한다. 1950년 1월에 창설돼 1969년 폐지됐으며, 한국 현대사에서 가장 힘들었던 시기 대한민국 국군 간부들의 요람이었다