비뇨의학과의료상담
겸손한굴뚝새296
겸손한굴뚝새29623.08.18

소변볼때피가비춰요 왜이럴까요!

나이
성별
여성

소변보고 휴지로닦으면피가나옵니다 2틀전부터 소변을볼때는 피가안나오는데 혈뇨도아닌데 휴지로닦으면 아주흐릿하게 비춰요피가

생리도 끝난지일주일됐구요 무슨문제가있을까요! ㅠ

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    혈뇨가 있는 원인은 다양할 수 있습니다. 여성분들의 경우에는 생리 후 시간이 지났다 하더라도 잔존하는 분비물로 인해 흐릿하게 혈뇨처럼 비치는 경우가 있으므로 통증이 심하지 않다면 경과를 좀더 지켜볼 수 있겠으며 과격한 운동을 했다면 근육분해로 인해 일시적으로 해당증상이 나타날 수도 있습니다. 다만 소변 시 통증이나 잔뇨감이 있다면 방광염으로 인해도 해당증상이 나타날 수 있으므로 이 경우 근처 산부인과에서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사찹니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈뇨인지 자궁에서 발생하는 부정출혈인지 감별이 필요해보입니다.

    가까운 산부인과 방문해보세요.