탈퇴한 사용자

apk파일은 보안적으로 위험한가요?

어플을 하나 받으려고 했는데 구글스토나 원스토어같은 곳에서 설치하는게 아니라 apk 파일이더라구요 근데 찜찜하면 다운받지 말라는 말이 있던게 그 말이 더 찜찜하게 만들더라구요ㅎ 보안문제 때문인가요?

  • 일단 보통 앱 같은 경우에는 구글 앱스토어나 삼생 스토어에서 다운이 가능합니다. 우선 apk 파일 다운하시는 출처가 어딘인가가 중요합니다. 그냥 어떤 블로그나 출처도 모르는 웹사이트에서 무작정 apk파일을 다운 하시면 위험할 수도 있습니다. 그 파일 않에 뭐가 있고 폰에 어떤 영향을 주실지는 모르잖아요 (해킹, 바이러스, 셧다운 등). 그런데 가량 어떤 공식 웹사이트에는 구글 플레이스터에 다운이 안 될 경우에 apk 파일도 같이 올려둡니다. 그런 경우에는 비교적 안전하지 않을까 개인적으로 생각합니다.

  • 비범한가오리12
    비범한가오리1221.05.23

    가장 큰 이유는 스토어에 등록되지 않은 신뢰할 수 없는 앱 파일이기 때문일 겁니다. 스토어에 등록되는 앱들은 정식적으로 여러 심사를 거쳐 통과되지만 apk는 그런게 없으니까요. 경우에 따라서 악성코드가 포함될 수도 있으니 제작자의 양심에 맡길 수 밖에 없습니다. 구글에 apk 파일 검사라고 검색하시면 악성코드 유무를 어느정도 파악할 수 있는 방법들이 소개되어 있으니 참고하시면 좋을것 같습니다.