하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.27

만우절이 어떻게 유래 되었는지 기원이 궁금합니다.

안녕하세요

4월 1일은 만우절 이잖아요. 문득 궁금한데 이 만우절이라는 날은 어떻게 유래가 되었을까요?

이 만우절은 다른 나라에도 있는 문화인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    만우절은 구전으로 계속 전해져 내려오고 있는 풍습중에 하나라고 생각을 합니다.

    일반적으로 알려져 있는 것중에 하나가 16세기정도에 프랑스에서 유래가 되었다고 하는데 프랑스 국왕 찰스9세가 의식적인 연줄기 개혁을 실시하려고 했느데 개혁에 반대하는 사람들이 이를 반대하기 위해 만우절에 장난을 치기 시작했다는 이야기도 있으며, 많은 나라로 전해지게 되었다고 합니다.