역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.11

모로코도 지진위험 지역인가요?

모로코는 지진이 안일어나는 지역이라고 알고 있는데 이번에 규모가 큰 지진으로 엄청난 피해가 나고 있는데 모로코도 지형학적으로 지진위험지역인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    2000년대 이후에 발생한 지진만 열거하면 다음과 같습니다.

    결코 지진의 안전지대는 아닌 것으로 보입니다.

    모로코는 2004년 2월 24일 진도 6.3, 모로코 북부 피해 집중

    2007년 2월 12일 진도 6.0, 소규모 피해 발생

    2016년 1월 25일 진도 6.3 약간의 피해 발생

    2019년 11월 17일 진도 5.2 미델트 마을에서 여러 가옥이 피해를 입음

    2023년 9월 8일 진도 6.8

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    모로코는 지구 표면의 큰 조각인 "지각판"이 서로 부딪치는 곳에 있습니다. 이 지각판은 아프리카 대륙과 이베리아 반도를 연결하고 있는데, 이곳에서 지진이 발생할 확률이 높습니다. 모로코의 지질 구조와 지반 특성은 지진 위험을 높입니다. 산악 지역이 많아서 지각판의 움직임이 활발하게 나타나며, 이것이 지진의 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이번 모르코 지진은 120년만의 최강 지진으로 희생자가 2100명이 넘고 지진발생 사흘째 4.5의 여진이 관측되고 인명구조의 골드타임으로 여겨지는 72시간이 다가오는 가운데 필사의 구조작업을 펼치고 있습니다. 미국 지질조사국의 자료는 1900년까지 보관되어 있는데 이번에 모르코 마라케시 남서부 71km지점에서 진도 6.8의 지진은 120년간 이 지역에서 발생한 지진 중 가장 강력한 지진입니다. 2122명이 숨지고 2421명이 다친 것으로 잠정집계되고 있으나 사망자는 점점 더 늘어날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 위험 지역 입니다

    유라시아판과 아프리카판의 경계부인 그리스와 이탈리아 해안지대, 모로코와 알제리 등지에서 지진이 잘 발생한다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    사실 위험지역은 아닙니다. 마라케시 남서쪽 아틀라스산맥은 아프리카판과 유라시아판이 충돌해 땅을 밀어올려 지진이 발생하였습니다. . 판이 충돌하는 지점은 지진 발생 위험이 상대적으로 큽니다. 다만 모로코 일대는 아프리카·유라시아판이 만나는 지역치고는 충돌하는 힘이 그다지 강하지 않은 지역에 들어갑니다. 규모가 큰 지진이 흔치 않기 때문에 대비가 제대로 돼 있지 않았고 이에 따라 피해 규모가 상대적으로 커졌다고 전문가들은 분석하고 있습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모로코는 지진 위험 지역 근처 이긴 합니다. 지진 위험 지역은 아시아에서는 일본, 대만, 인도(북부), 이란, 파키스탄 등이고 유럽은 이탈리아, 포르투칼, 스페인 지역인데 모로코는 스페인과 포르투갈 바로 밑에 위치해 있습니다. 남아메리카는 페루, 콜롬비아, 볼리비아 지역 입니다. 북아메리카는 미국(서부), 멕시코지역 이고 기타 환태평양 지진대(태평양 연안)지역 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이번 지진 이전에는 규모 6대는 전혀 없었으며 규모 5대 지진 역시 극히 일부가 전부였었던 점을 감안하면, 과학적으로 잠재적으로 이번 지진 그 이상의 강한 지진이 가능하다는

    가능성이 연구가 되었던 지역임에도 타지에

    비해 비교적 안전한 지역이라는 심리적인

    안정감으로 인하여 상대적으로 대비가

    이루어지지 않았다고 봐도 과언이 아니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    모로코는 afric의 북서부 지역에 위치한 아라비아 사람과 베르베르 사람이 주로 거주하는 나라입니다. 모로코는 아라비아 사람이 민족적으로 주를 이뤄 알려져있습니다.

    지진은 모로코에서 종종 발생하는 현상입니다.

    모로코는 지진이 자주 발생하는 지역으로 알려져 있습니다. 이러한 지진은 일반적으로 강진이나 건물의 피해를 유발할 수 있는 큰 지진은 드물지만, 경미한 규모의 지진은 상대적으로 자주 발생합니다.

    특히, 강진은 모로코 인구에게 큰 영향을 미칠 수 있는 위험한 현상입니다.