전기·전자학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.01.09

공진주파수의 원리가 궁금합니다.

예전에 티비를 보면 공진주파수를 이용해서 유리잔을 깨는 것을 봤습니다. 이것의 원리는 무엇이고 우리가 일상생활에서 접할 수 있는 사례도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물체에는 고유의 고유진동수란게 있습니다. 이 고유진동수에 인가되는 주파수가 들어오면 큰 진동이 생기게 됩니다. 따라서 질문자님께서 보시는 유리가 깨지거나 또는 다리가 흔들리거나 등 많은 문제점을 만듭니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^