약 복용약·영양제
새까만코끼리227
새까만코끼리22722.11.23

피임 목적으로 경구피임약 복용 중 생리

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(마이보라)
기저질환

생리예정일이 4일이나 지나도 생리를 하지 않아서 그냥 생리 시작 전에 경구피임약을 복용하기 시작했는데 오늘 생리가 터졌어요 피임약은 오늘 기준으로 8개째 먹고요. 피임 목적으로 먹는 거라 생리 중에도 계속 먹으려고 하는데 지금 생리를 하면 한팩 다 먹고 휴약기에 또 생리를 하는 건가요? 그리고 피임효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    생리하기 전에 약을 드시면 생리가 진행될 수 있으며, 이경우 약 중단하지 마시고 약은 계속 드시길 바랍니다.

    약을 중단하면 2-3일 이내에 생리가 진행되며 휴약기에 다시 생리 진행됩니다.

    피임효과의 경우 약을 먹고 최소 7일 이상 지났으면 효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하여 피임효과를 얻기 위해서는

    생리 시작일~5일차에 경구피임약 복용을 시작해야합니다.

    이후에 복용하신 것이라면 피임효과를 기대할 수 없습니다.

    기존 경구피임약 복용시기에는 이중피임을 하시고 휴약기 이후

    새 팩 복용을 시작할 때에는 약물 기전상 피임효과를 얻을 수 있습니다.