유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.02

아이들 한글은 몇 살 때부터 가르치는 것이 좋은가요?

제가 어렸을 때는 한글을 초등학교 가서 배운 것으로 기억하는데 요즘은 그렇지 않고 굉장히 빨리 배우잖아요 어린아이들 한글은 몇 살 때부터 가르치는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 한글을 익히고 배우는 시기가 다르나 평균 만 4,5세 정도에 시작하는 경우가 많습니다. 초등학교 입학하기 전에 한글을 익히는 것이 좋습니다. 1학년에 한글을 익히는 시간이 있으나 대부분의 아이들이 이미 한글을 떼고 입학하는 경우가 많아 아이가 자존감이 떨어질 수 있습니다. 아이가 한글에 대해 관심을 보이기 시작할 때 한글 교육을 시작하시면 좋습니다.

  • 아이가 말이 트이게되고 문장을 자유롭게 구사하는 말하기가 가능해지면, 많은 부모님들의 관심사는 우리 아이는 언제 한글을 익혀서 한글을 자유롭게 쓸 수 있고 읽을 수 있는게 가능한지의 여부입니다.

    이와 같이 아이들이 기초적으로 학습이 가능한 시기는 보통은 부모님들을 비롯해서 주변사람들과 소통이 원활하게 가능해졌을 때를 기준으로 잡으시면 됩니다. 보통은 유치원에 다니면서 기본 학습이 가능하게 되는데요. 반복적이고 지속적인 노출을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 한글을 교육하는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    다만 이르면 이를수록 좋습니다. 부담되지 않게 아이가 스트레스를 받지

    않게 흥미를 유발하는 방법으로 교육해주시는 것을 권합니다.

    책을 자주 읽어주고 서점등에 놀러가면서 즐겁게 교육해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글은 우선 아이가 흥미를 가질떄해주시는것이 좋습니다

    대게 아이가 글을 자주 접하다보면 6~7세정도에 흥미를 가지고 그떄부터 조금씩 해주셔도 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    한글 학습의 시기가 따로 정해져 있는 것은 아닙니다. 아이가 한글에 관심을 보이며 물어볼 때가 적기입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세부터시작해주세요

    어린시절 인지 활동에따라서 다르나 인지적 활동이잘된경우 5세정도에 흥미를가지고 조금씩알려고하는아이가될수있을겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한글은 아가 때부터 자연스럽게 노출 시켜 주는 게 좋습니다

    가르치려고 하기 보다는 함께 놀아주는 게 중요합니다

    책도 자주 읽어 주시고 낱말 카드로 자주 놀아주면 자연스럽게 한글을 익힐 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    학교에 들어가기 전에만 가르치셔도

    충분해요

    7살 정도에 가르쳐도 괜찮을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살에서 7살 정도에만

    한글을 가르치셔도 충분하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글은 적기가 있는 것 같아요.

    부모가 아무리 가르치려고 해도 아이가 관심이 없다면, 서로에게 스트레스가 됩니다

    한글 동요를 자주 들려주시고, 집에 있는 모든 물건에 포스트잇으로 단어를 써 놓으면 아이가 한글에 관심을 가질 것입니다