강렬한까치235
강렬한까치23521.06.04

블록체인 기술로 암호화하면 복제가 불가능한가요?

블록체인 기술을 공부하다가 의문점이 생겨서 글을 남깁니다. 가령 컴퓨터로 그림을 그리고 그걸 데이터화하면 무한 복제가 가능하잖아요. 근데 이걸 블록체인 기술을 접목 시키면 마치 실제 물감으로 그린 것처럼 세상에 하나밖에 없는 자산 가치가 생기는 건가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인의 복제 가능성에 대해 질문하셨는데요,

    우선, 블록체인 기술은 분산저장의 기술로 데이터를 분산하여 전세계의 모든 노드들에게 저장이 되기 떄문에 해킹이 어려우며, 위/변조가 어렵습니다. 이에 질문자님의 말씀처럼 그림의 데이터를 복제하는 것에는 NFT와 같은 암호화폐를 사용하여 복제 및 진품에 대한 소유권을 주장할 수 있습니다.

    NFT는 대체불가토큰으로 토큰마다 저마다의 고유한 가치를 가지고 있으며, 토큰간의 호환이 불가하기 때문에 대체불가토큰이라고 합니다. 이러한 NFT의 기술 접목시에는 아이템마다 고유번호가 있어 아이템의 인식이 가능하며, 무단을 사용/복제되는 것을 막아주고, 모든 거래내역이 블록체인 상에 기록/저장됩니다.

    때문에 소유권이나 저작권이 필요한 사업에 NFT를 적용하여 사용할 수 있으며, 게임의 아이템, 미술작품, 저작권 등의 사업에 사용하여 위/변조가 불가능하고, 투명하게 관리할 수 있을 것입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다

  • 데이터 자체는 복사가 됩니다.
    그러나 원본을 증명하는 사실은 복사 혹은 변조가 불가능합니다.
    즉 원조를 보장하기 때문에 가치가 생기는 것입니다.
    (그림으로 설명하는 분들의 말을 빌리면 지금도 모나리자 복제품이 많지만 원본으로 인정된 것이 인정받는 것과 동일하다 하네요)

    부가적으로 블록체인 기술은 무언가를 암호화 시키는 것이 아닌
    데이터를 여러명이 나눠가짐으로써 위변조가 불가하게 만드는 기술입니다.

  • 그림이나 특정 데이터를 NFT(Non-fungible token)로 만든다고 해서 단 한번만 볼수 있는 것은 아닙니다.

    데이터이기 때문에 조회도 가능하고 데이터 자체는 복사가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    NFT로 만든다면 소유자를 명확하게 할수 있기는 합니다.

    NFT 토큰을 가지고 있는 사람이 소유자라고 볼수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    NFT (Non Fungible Token, 대체 불가능한 토큰) 를 말씀하시는 듯 보입니다.

    디지털 파일은 얼마든지 복사 / 복제가 가능합니다. NFT를 적용한 파일이라도 블록체인 내에 파일이 저장되는 것이 아니기 때문에 복제가 될 수 있고 NFT가 적용되었다 하더라도 그림이나 음악 파일은 언제든지 사이트에서 다운 받을 수 있습니다.

    NFT에는 아티스트의 이름, 제목, 작품 정보 (보관 사이트), 거래 정보 등이 보관되어 있으며 실제 디지털 작품과는 연결고리만 가지고 있습니다. 이렇게 함으로써 작품이 진품인지, 정당한 소유자가 누구인지를 '증명' 하는 것입니다.

    아래와 같은 사이트에서 실제 작품을 관리하며, 다운받을 수 있습니다.

    NFT 관련 사이트 : https://opensea.io/
    https://niftygateway.com/