기타 고민상담고민상담
Summer
Summer24.01.04

모르면 모른다고 말하지 않는 사람들은 왜 그럴까요?

질문했을 때, 모르면 모른다고 답하지 않고 침묵하거나 정확하지 않은 답변을 대는 사람들은 이유가 뭘까요? 심리가 궁금합니다. 귀찮아서? 아니면 자존심 때문일까요?

  • 안녕하세요. 느긋한돌고래111입니다.

    모르는 걸 들키기 싫어하는 부류도 있을테고 귀찮아 하는사람도 있을 것입니다.

    그런데 보통은 자존심 때문인 경우가 많지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.두가지 다 이겠죠. 몰라서 대답 안하는것도 있고 .자존심히 상해서도 있고.틀린답은 그게진짜 인줄로 알수도 있죠.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    그런사람들은 자존강과 자존심이 쎄서 잘못하래에요. 그려러니 합니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 아는척 하고싶어 하는 심리 때문에 솔직하지 못하다고 생각 됩니다. 그런 사람 은근히 많습니다.

  • 안녕하세요. 사르밸징유입니다.

    여러가지 이유가 있을럿같은데..자존심 때문에 다 안다고 말할수도 있을것같아요

    아니면 모른다고하면 상황이 더 난감해질수있어 그렇게말하지 않을수도 있을것같아요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    그런 사람들은 자존심 때문에 그렇게 이야기 합니다.

    요즘에는 인터넷이 활성화되어 있어 바로 찾아보기 떄문에 거짓말 하기도 힘든데 말이죠